森の時(ブログ)

カレンダー
<< July 2020 >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
ブログ内検索
Rss and Atom
RSS1.0
Atom0.3
QRコード
qrcode

ブログ記事

お好み焼きづくり研修〜広島の食文化を学ぶ〜

 2019年01月31日(木)  この指とまれ

 

本日は、もくゆび「お好み焼きづくり研修」を行いました!

 

あいにくの雨となりましたが、

Wood Egg お好み焼き館にお邪魔しました。

 

IMG_9771.JPG

 

お好み焼きといえば?

 

そう、オタフクソースですよね。

 

広島だけでなく、全国的にも有名な企業です。

 

IMG_9770.JPG

 

こちらのお好み焼き館は、

オタフクソースが経営している施設なのです。

 

素敵なお出迎えをしていただきました。

 

お好み焼きづくりの前に、

まずはその歴史と文化を学びます。

 

IMG_9769.JPG

 

昭和30年代のお好み焼き店を再現したスペースもあり、

広島の食文化について改めて理解を深めることができましたね。

 

オタフクソースの工場見学もさせていただき、

いよいよお好み焼きづくり体験へ!

 

IMG_9773.JPG

 

大きな鉄板の上で、みんなで作ります。

 

なかなかできない体験ですね!

 

IMG_9768 - コピー.JPG

 

そーっとひっくり返して・・・?

 

IMG_9767.JPG

 

さあ、出来上がり!

 

IMG_4727.JPG

 

たっぷりのソースとマヨネーズは、お好みで。

 

ソースはたくさんの種類が用意されており、

好きなものを各自で選びました。

 

今回、初めてお好み焼き作りにチャレンジした生徒も多かったのですが、

全員が美味しく焼き上げることができました!

 

お好み焼きは、広島が誇る大切な食文化。

ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

 

 

 2019年01月31日(木)  この指とまれ


< 採用情報 > 新卒者・現職者・海外からの帰国者など、秀逸な教員を募集しています。詳しくはこちら

学校法人鶴学園 広島工業大学高等学校 エンカレッジコース(通信制課程)

〒731-3163 広島市安佐南区伴北6丁目4104-2

TEL:082-849-6755 FAX:082-848-0167

TOP