森の時(ブログ)

カレンダー
<< July 2020 >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
ブログ内検索
Rss and Atom
RSS1.0
Atom0.3
QRコード
qrcode

ブログ記事

お皿づくりを行いました

 2020年06月09日(火)  学習レポート


本日の「わたしの工芸」では、お皿の制作に取り組みました。手作りのお皿は、完成したあと、食器や小物入れなどとして自宅で使用する事ができます。

今回は400gの粘土を用いて制作しました。



まずは粘土の中の空気の粒を押し潰していきます。ボールのように綺麗に丸めた後、板状にしていきます。

均一の厚さに伸ばすのは、なかなか難しいですね。




今回は既存の型を使って丸皿や角皿を作りましたが、オリジナルの形で制作した人も!



料理の盛り付けが楽しくなるような、想像力の広がるお皿です。


余った粘土で、箸置きも制作しました。



愛らしい表情の猫(の箸置き?)も出来上がり!

絵付けや釉がけの作業が待ち遠しいですね!


最近は、日中の気温が30度を越えることもあります。生徒のみなさん、熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいね。

しっかり水分補給を行いましょう!





 2020年06月09日(火)  学習レポート


< 採用情報 > 新卒者・現職者・海外からの帰国者など、秀逸な教員を募集しています。詳しくはこちら

学校法人鶴学園 広島工業大学高等学校 エンカレッジコース(通信制課程)

〒731-3163 広島市安佐南区伴北6丁目4104-2

TEL:082-849-6755 FAX:082-848-0167

TOP